Los que ya cruzamos la barrera de los 50 hace rato, crecimos a la sombra del mito del "cabo Paz", aquel militar fusilado en el Regimiento 18 de Infantería por matar a un superior. La condena del Tribunal Militar que lo juzgo produjo una poblada de la gente de Santiago que estaba en defensa de Paz. Por estos días se hizo una película sobre el histórico caso.
Hay otro militar santiagueño que se hizo famoso mas allá de sus hazañas militares por ser el inventor de una celebre comida argentina, el "revuelto Gramajo". El hombre se llamo Artemio Gramajo, nació en Loreto un mes de junio de 1838. Fue un militar que llego al grado de coronel. Se destaco como edecán del presidente Julio Argentino Roca y por haber inventado el plato de comida.
De joven ingreso al ejercito provincial a las ordenes de los generales unitarios Manuel y Antonino Taboada. En 1865 fue enviado a la Guerra del Paraguay, y lucho n las primeras grandes batallas. En 1867 retorno al noroeste del país, para ponerse a las ordenes de Taboada, en la guerra contra Felipe Varela; lucho en la batalla del Pozo de Vargas.
En 1877 Roca fue nombrado ministro de Guerra, desde entonces fue su edecán, y lo acompaño en la conquista del desierto de 1879. Cuando Julio Argentino Roca fue electo presidente de la República Argentina siguió oucupando el cargo de edecán.
Artemio Gramajo era un hombre notoriamente obeso, adicto a las comidas. En la cocina de la Casa de Gobierno, invento el revuelto de papas, huevos, cebollas y jamón, que seria conocido como revuelto Gramajo. Este plato aun se degusta en los restaurantes argentinos.
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